Росреестр. Перепланировка: что можно, что нельзя?

Житель Заволжска:

— Планирую приобрести квартиру, которая в прошлом подвергалась перепланировке. На что следует обратить особое внимание при покупке?

Управление Росреестра по Ивановской области:

— Перепланировкой принято считать изменения в устройстве квартиры, которые приводят к изменениям в техническом плане – схематическом изображении объекта недвижимости. Поэтому перед покупкой жилья и дальнейшей государственной регистрацией права в Росреестре необходимо обратить внимание на соответствие реального состояния квартиры техническому плану.

Под строгим запретом работы, вносящие изменения в устройство несущих стен и перекрытий, балок и прочих несущих конструкций, а также вентиляционных, отопительных и других коммуникационных систем. В процессе перепланировки нельзя переносить стояки водо- и газоснабжения, выводить сопряжённые с общей сетью радиаторы на лоджию, монтировать тёплые полы от общедомовой системы.

Можно переносить сантехнику в установленных габаритах, убирать или достраивать межкомнатные перегородки, закладывать дверные проёмы в стенах, которые не являются несущими, устанавливать антенны или тарелки, кондиционеры, противомоскитные сетки.

На часть перечисленных работ необходимо получить разрешение в соответствующих инстанциях, поэтому покупателю стоит заранее поинтересоваться, всё ли в порядке с перепланировкой у продавца.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий