С Днём химика!

От всей души поздравляем работников и ветеранов химической промышленности с профессиональным праздником!

День химика — это профессиональный праздник работников химической и нефтехимической промышленности, который ведет свою историю с советских времен. День химика был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» и отмечается ежегодно в последнее воскресенье мая. После распада СССР традиция отмечать его в этот день сохранилась не только в России, но и в ряде других стран постсоветского пространства. Входя в число основных отраслей тяжелой промышленности России, химический комплекс включает химическую и нефтехимическую промышленность, которые, в свою очередь, подразделяются на многие отрасли и производства. Продукция химической промышленности также разнообразна: это и производство кислот, щелочей, минеральных удобрений, это и выпуск разнообразных полимерных материалов, красителей, бытовой химии, лаков и красок, а также резино-асбестовой, фотохимической и химико-фармацевтической продукции.

День химика для заволжцев — особый праздник. Заволжск раньше называли городом химиков. Заволжский химический завод и Заволжская фибровая фабрика были крупными перспективными предприятиями всесоюзного значения. Работать там было престижно.

В преддверии праздника глава Заволжского муниципального района Андрей Потанин провёл встречу с руководителями предприятий, расположенных на промышленной площадке химического завода. Жители Заволжска и Заволжского района относятся к заводу как градообразующему предприятию, к этому мнению присоединился и глава района. Статус градообразующего предприятия поддерживают и руководители химических предприятий, что отражается на  уровне зарплат и социальной обеспеченности сотрудников. Как рассказали производители, в связи с ограничительными мерами, которые действуют в период режима повышенной готовности, у них резко снизился спрос на продукцию, но, тем не менее, процедур по сокращению работников не проводится. Андрей Валерьевич отметил, что в целях поддержки развития производства на территории муниципального образования администрация Заволжского муниципального района в рамках своей компетенции готова оказывать помощь, принимать участие в совместных проектах. Во время встречи обсуждались и экологические проблемы. Андрей Потанин договорился с руководителями химпредприятий о проведении дополнительных индивидуальных встреч для получения полной информации об экологической ситуации, чтобы  довести её до жителей  и принять меры для устранения угроз экологии района. Также было решено организовать встречу, на которой будет обсуждаться судьба территории химического завода, не используемой для производства, в том числе полуразрушенных зданий, которые располагаются на берегу Волги. В завершение встречи Андрей Потанин с руководителями предприятий наметили курс на дальнейшее плодотворное сотрудничество. 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.