Законопроект о приоритете показаний коллективных приборов учета над нормативами при расчете платы за ОДН принят Госдумой в первом чтении

Законопроект о приоритете показаний коллективных приборов учета над нормативами при расчете платы за ОДН принят Госдумой в первом чтении

Законопроект, устанавливающий приоритет показаний коллективных приборов учета при расчете платы за ОДН над региональными нормативами потребляемых энергоресурсов, принят Государственной Думой России в первом чтении. Губернатор Ивановской области Павел Коньков, напомним, ходатайствовал за принятие изменений в порядок начисления платы за коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды в многоквартирном доме.

Решение об оплате ОДН по счетчикам должно приниматься жильцами дома на общем собрании собственников жилых помещений.

Напомним, с 1 января текущего года плата за ОДН переведена в состав жилищной услуги и включена в плату за содержание и ремонт жилого помещения. В соответствии с вступившими в силу изменениями в Жилищный кодекс размер таких расходов ограничивался нормативами потребления коммунальных услуг, установленными регионом. Это привело к ситуации, когда в домах, оборудованных коллективными приборами учета, плата за ОДН по нормативу оказалась существенно выше, чем по фактическому объему потребления.

Управляющим компаниям Ивановской области при начислении платы за ОДН в таких домах было рекомендовано выставлять счета за ОДН по факту, но не выше норматива. Региональные власти выступали за то, чтобы эта норма была закреплена законодательно. По поручению главы региона в Правительство РФ направлено обращение по вопросу внесения изменений в порядок начисления платы за ОДН. «Нужен действенный механизм, чтобы стимулировать управляющие организации к экономии ресурсов, повысить их ответственность, побудить отслеживать протечки и неплатежи. Практика, когда все потери, перерасход перекладываются на плечи собственников жилья, должна уйти в прошлое», – подчеркнул Павел Коньков.

Добавим также, что в ходе обсуждения законопроекта депутаты нижней палаты парламента отметили необходимость ко второму чтению уточнить нормы документа в части оплаты общедомовых расходов по счетчикам при их наличии в обязательном порядке – без решения общего собрания собственников, так как это крайне сложная и затратная процедура. Другой вариант – прописать в законе, в каких формах, кроме общего собрания собственников может быть принято такое решение. Председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская добавила, что проблема начисления по ОДН носит комплексный характер, и подтвердила, что комитет будет дорабатывать законопроект ко второму чтению с учетом прозвучавших замечаний. За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 409 депутатов.

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий