Серьёзно служил на «Серьёзном»

А.Н. Деев в 1971 году во время службы на военно-морском флоте

В середине февраля в России отмечают важную историческую дату – вывод советских войск из Афганистана. Случилось это 15 февраля 1989 года, с тех пор в календаре появилась памятная дата, посвящённая не только воинам — «афганцам», но и всем российским военнослужащим, принимавшим участие в  войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны.

Воин-интернационалист А.Н. Деев

В Заволжске день памяти воинов-интернационалистов никогда не обходят стороной. Ежегодно совет ветеранов МВД организует встречи ветеранов боевых действий с учащимися школ, чтобы сохранять преемственность поколений и дать возможность юным заволжцам услышать о войне от её участников.

Частый гость таких встреч — воин-интернационалист А.Н. Деев. Александр Николаевич не является коренным заволжцем, но за годы жизни здесь полюбил наш город как родной.

Важнейшей вехой в жизни А.Н. Деева является служба в рядах Военно-морского флота с 1968 по 1971 год. В 1971 году он находился в спецкомандировке в Объединённой Арабской Республике Египет, где принимал участие в боевых действиях. Об этом-то времени мы и попросили рассказать Александра Николаевича.

Флот дисциплинировал

А.Н. Деев был призван в ряды Советской армии после окончания речного училища в Чкаловске. Четыре года он служил сигнальщиком в Военно-морском флоте на эскадренном миноносце № 359 под названием «Серьёзный». Команда корабля состояла из 300 человек. Сослуживицами Александра Николаевича были уроженцы Луганска, Узбекистана и других частей страны. Всего на корабле было пять боевых служб и отдельная боцманская служба.

Люди на «Серёзном» тоже подобрались серьёзные. Старшие сослуживцы очень строго относились к новичкам, служба предполагала повышенную опасность, а значит и жёсткую дисциплину.

Александр Николаевич служил на корабле сигнальщиком в составе четвёртой боевой части. Обучился сигнальному делу там же, на службе. Говорит, что до сих пор помнит семафорную азбуку. Работа Александра Николаевича заключалась в  осуществлении связи между кораблями: приветствие, разрешение на прохождение проливов Босфора и Дарданеллы.

На российском эсминце «Серьёзный» А.Н. Деев участвовал в военных конфликтах на территории Объединённой Арабской Республике Египет

Морской болезни не покорился

За время службы А.Н. Деев не понаслышке узнал о девятибалльных штормах, когда казалось, что корабль проваливается в пучину, а потом также неожиданно выплывает вверх. Тут-то Александру Николаевичу и пригодились навыки, приобретённые при работе на речном транспорте: страшная напасть – морская болезнь – обошла его стороной. «Я переносил качку стойко, а вот офицерам, многие из которых были гражданскими, приходилось туго. На этот случай на палубе стояли банки с сухарями – чёрными и белыми на выбор – если начинало укачивать – можно было подойти, взять сухарь и погрызть его», — рассказал А.Н. Деев.

Мирная миссия не исключала опасность

«Серьёзный» курсировал в основном по Средиземному морю. При этом задачей корабля было наблюдение за американскими эсминцами и авианосцами. Случались и редкие высадки в порт. А.Н. Деев отмечает, что, несмотря на неспокойную ситуацию, местное население и в Порт-Саиде, в Александрии, где высаживались российские моряки, относилось к ним хорошо, никакой вражды и агрессии не проявляли.

Несмотря на то что миссия «Серьёзного» была мирной, случались и внештатные ситуации. Так, российский эсминец попал под обстрел в ходе вооружённого арабо-израильского конфликта. «Такие ситуации были исключением, но к ним мы всегда были готовы, — вспоминает Александр Николаевич. – Были и потери, и ранения. Раненых товарищей отправляли в Севастопольский порт, к которому мы были приписаны».

После службы – на «второй фронт»

После окончания службы Александр Николаевич отучился в Горьковской высшей школе милиции, получил специальность юриста. Служебная дисциплина, ответственность за порученное дело пригодились и после службы на флоте в работе милиционера – на «втором фронте».

Более 20 лет работа А.Н. Деева была связана с органами МВД. Он работал милиционером дивизиона ночной милиции УВД города Иванова, инспектором, старшим инспектором уголовного розыска, старшим инспектором ОБХСС, заместителем начальника РОВД по оперативной работе в Палехе, начальником Сокольского РОВД.

С 1986 по 1992 год Александр Николаевич возглавлял Заволжский РОВД. Он говорит, что не жалеет о том, что судьба занесла его сюда. Маленький и уютный городок пришёлся по душе Александру Николаевичу и его семье.

В апреле 1992 года был избран председателем Заволжского городского Совета народных депутатов, где проработал до упразднения организации.

А.Н. Деев был секретарём комсомольской и партийной организации, неоднократно избирался народным депутатом поселкового, городского и районного масштаба. Александр Николаевич и сейчас остаётся активными и неравнодушным человеком, активно принимает участие в работе совета ветеранов МВД и жизни города.

Приказами министра Внутренних дел РФ А.Н. Деев награждён тремя медалями «За безупречную службу» и медалью «200 лет МВД России».

По данным Министерства обороны России, после окончания Второй мировой войны 1,5 миллиона наших граждан принимали участие в более 30 войнах и вооружённых конфликтах за пределами страны. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. Политическая обстановка в мире остаётся нестабильной. Российские военнослужащие принимают участие в антитеррористической операции в Сирии.

Фотографии из личного архива А.Н. Деева

Анастасия Метлина

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.