В лес во всеоружии

Активный отдых популярен у заволжцев. Да и как ему не быть популярным, если в шаговой доступности живописная природа. Однако туризм требует навыков, и в первую очередь навыков самовыживания. Для новичков, которые только приобщаются к нему и для корифеев путешествий по пересечённой местности «Авангард» начинает проект «Активный отдых» под одноимённой рубрикой. Эксперт проекта – Р.Е. Гусев – приверженец здорового образа жизни. В первом выпуске рубрики Роман Евгеньевич дал несколько советов по выживанию в зимнем лесу.

Поворот не туда

Прекрасный зимний денёк, лёгкий морозец, вы уверенно едете по лыжне, проложенной в хрустком снегу. Ваш путь петляет, и вы решаете проехать чуть дальше по лыжне – компенсировать недельный недостаток прогулок на чистом воздухе. Или, чувствуя себя первооткрывателем, решительно сворачиваете с проторённого пути навстречу неизведанному. А спустя некоторое время замечаете, что не помните, откуда приехали. Паники ещё нет, и вы пытаетесь самостоятельно разобраться, что же теперь делать?

След в след

Первое, что предлагает сделать наш эксперт — вернуться по следам. Лыжня в обе стороны одинаковая, а вот следы от палок — своих или чужих — укажут вам направление движения. Если на вашем тернистом пути попадётся линия электропередачи, она «подскажет» вам, где город: ЛЭП пронумерованы и чем ближе к городу, тем меньше будет значение цифры на опоре.

Если вы заблудились…

Не паникуйте, доставайте телефон и набирайте 112 – единый телефон пожарных и спасателей. Подробно объясните, кто вы, откуда направлялись и сколько времени шли – все эти данные нужны для того, чтобы определить расстояние до вас. Позвоните родственникам, сообщите, что потерялись и где примерно находитесь. Если связи нет, попробуйте найти возвышенность. Сообщение с телефона можно отправить, подкинув его вверх. После вызова помощи не передвигайтесь далеко.

Сколько времени займут поиски неизвестно, но приготовьтесь к тому, что придётся ждать. Согреться и обозначить своё местоположение поможет костёр. «Развести его зимой вопреки мнениям не так сложно, главное — найти горючие материалы. Из обычных – зачищенные ветки, из необычных – картофельные чипсы, которые (проверено на себе) отлично горят», — говорит Р.Е. Гусев.

Если помощь запаздывает, придётся ставить «зимник»: оптимально – найти кустарник, засыпанный снегом и вырыть под ним ямку, в которой можно переночевать. Спать ни в коем случае нельзя, так как на морозе сон – верная смерть.

Искать еду в зимнем лесу бессмысленно. Самое основное для выживания – следить за сухостью одежды, промокшие вещи просушить на костре. Утолить голод на некоторое время сможет вода: растопить снег на костре можно даже в пластиковом стакане. Сгодится и бумажный кулёк – пока в нём будет вода, он не сгорит на огне.

Своя ноша не тянет, а выжить поможет

Кроме знаний, как действовать в чрезвычайной ситуации, неплохо знать, что делать, чтобы её избежать ил выйти из неё с минимальными потерями. Наш эксперт напоминает, что помогать себе нужно ещё до того, как вы вышли из дома.

«Одеваться на прогулку по зимнему лесу нужно с умом. Несколько слоёв одежды помогут телу эффективно сохранять тепло: майка, водолазка, кофта, свитер, куртка. Под спортивные штаны тоже лучше что-нибудь надеть, – советует эксперт. — Шапка обязательно должна закрывать уши, а на руках должны быть варежки, а не перчатки. Оптимальный цвет одежды – красный – он позволит вам быть заметными издалека».

Специальная экипировка — термобельё, одежда из непромокаемых материалов – стоит очень дорого, к тому же найти качественную совсем непросто.

Рюкзак в дорогу

Понятно, что кататься с горки хочется налегке, но всё же эксперт рекомендует взять с собой небольшой рюкзак с самым необходимым на сутки, даже если не планируете ехать больше, чем на час.

Р.Е. Гусев уверяет, что термофляга с горячим чаем, компас, нож, заряженный телефон, фонарик, запасные варежки и шерстяные носки, пара бутербродов в целлофановом пакете, сухая майка и спички обузой не станут, а в трудном случае помогут продержаться в лесу до прибытия помощи. За сохранностью вашего багажа придётся следить внимательно. Спички должны быть надёжно защищены от влаги, а телефон нужно держать в тепле, так как при низких температурах его аккумулятор разряжается быстрее.

К счастью, не каждая лесная прогулка заканчивается несчастьем, а чтобы сократить и имеющийся риск, следуйте советам нашего эксперта!

Анастасия Метлина

Фото: Светланы Соколовой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.