Об отсрочке или рассрочке уплаты административных штрафов

Административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о его наложении в законную силу

Административный щтраф можно отсрочить или заплатить в рассрочку. Такое право возникает у плательщика в связи с его тяжёлым материальным положением или другими обстоятельствами. Как получить отсрочку или рассрочку, рассказывает государственный инспектор труда  О.В. Малышева:

Право, а не обязанность

— Согласно ст. 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья, орган, должностное лицо, вынесшее постановление о назначении административного наказания в виде административного штрафа, могут предоставить отсрочку или рассрочку исполнения постановления о назначении административного штрафа при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления невозможно в установленные сроки, или с учётом материального положения лица, привлечённого к административной ответственности.

В то же время следует отметить, что предоставление отсрочки или рассрочки исполнения постановления по делу об административном правонарушении является правом, а не обязанностью судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

Отсрочка или рассрочка

Отсрочка предоставляется на срок до одного месяца. Основанием для предоставления отсрочки уплаты штрафа являются обстоятельства, препятствующие исполнению постановления о назначении административного штрафа в установленные сроки. Перечень обстоятельств законом не установлен.

Рассрочка предоставляется на срок до трёх месяцев. Основанием для предоставления рассрочки является тяжёлое материальное положение правонарушителя. Документами, свидетельствующими о материальном положении лица, могут являться банковская выписка с расчётного счёта правонарушителя, бухгалтерский баланс на дату обращения с ходатайством, справка о доходах и прочее.

К ходатайству приобщаются документы

Лица, привлечённые к административной ответственности до обращения постановления к исполнению, вправе обратиться с мотивированным ходатайством о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения постановления о назначении административного штрафа.

К ходатайству приобщаются документы, свидетельствующие о материальном положении лица, и иные документы, свидетельствующие о невозможности исполнения постановления в установленные сроки. С ходатайством обращаются к судье, в орган, к должностному лицу, вынесшим постановление о назначении административного штрафа.

Решение по вопросам об отсрочке либо рассрочке уплаты штрафа принимается в течение трёх дней со дня возникновения основания для разрешения соответствующего вопроса.

Необходимо оплатить не позднее 60 дней

При этом следует помнить административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Таким образом, неуплата административного штрафа в срок будет являться основанием для привлечения к административной ответственности и основанием для направления постановления о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.