Чем грозит нам паразит?

Чтобы не стать жертвой кровожадного насекомого, специалисты рекомендуют принимать особые меры защиты

Весной и летом дома не сидится: то отдых на природе, то садово-огородные работы. Даже самые обычные прогулки на свежем воздухе дарят радость! Но, к сожалению, кроме положительных эмоций, они могут подарить и неприятные встречи. Всё чаще идиллию нарушают нападения клещей. Само по себе это насекомое ужаса не внушает, однако последствия его «поцелуя» могут быть крайне неприятными. В слюне клеща, которую он впрыскивает в рану на теле жертвы, может содержаться опасные вирусы клещевого энцефалита или  боррелиоза.

Не обходят клещи вниманием и наши края. В прошлом году, по данным медицинской статистики, в Кинешемскую ЦРБ обратились 115 укушенных: 95 взрослых, 20 детей. В этом году цифра пока скромнее – 11 человек: 7 взрослых, 4 ребёнка. Однако очевидно, что десятком жертв клещи не насытятся. В связи с этим жители района обратились в редакцию с вопросами, касающимися профилактики инфекционных заболеваний, переносимых клещами, и эффективных мерах защиты от укусов. Интересует читателей также порядок оказания медицинской помощи в случае укуса клеща и последующей проверки насекомого на инфицирование. На вопросы заволжцев ответили специалисты Кинешемской ЦРБ.

Где «обследуют» клеща?

Почему скорая помощь не выезжает на вызов для удаления впившегося клеща даже к детям и не забирает клещей на экспертизу?

Кинешемская ЦРБ:

— Существует ряд случаев, регламентированных законодательством, при которых скорая помощь не обязана реагировать на вызов. Бригада не выезжает к больным и пострадавшим, которым не требуется экстренная медицинская помощь: пациент способен лично обратиться в учреждение здравоохранения.

Куда следует обращаться заволжцам и жителям района, чтобы удалить клеща без повреждений? Кто должен отвозить клеща на экспертизу: медики или сами жители? Какое учреждение осуществляет эту услугу, где оно находится и платная ли это услуга?

Кинешемская ЦРБ:

— Для удаления клещей и проведения профилактики необходимо обращаться в травматологический пункт, хирургическое отделение или поликлинику по месту регистрации. При появлении первых симптомов клещевых вирусов человек получит всё необходимое лечение в ОБУЗ «Кинешемская ЦРБ».

Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности — в случае положительного. Вирусологическое исследование клещей пострадавшие производят по желанию самостоятельно на возмездной основе в Центре гигиены и эпидемиологии в Ивановской области по адресу: г. Иваново, ул. Воронина, д. 12.

Вакцинировали в течение месяца

В разгар клещевой активности вакцинация населения не проводится и бесполезна, когда теперь обращаться за вакциной? Есть ли сейчас в районе риск вспышки инфекционного энцефалита и боррелиоза? Есть ли категории граждан, для которых вакцинация обязательна (школьники, работники лесных хозяйств, сельскохозяйственные работники и т.д.)?

Кинешемская ЦРБ:

— Одним из средств профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Однако прививки нужно делать вовремя – за несколько месяцев до начала сезона.

В текущем году вакцина для профилактики клещевого вирусного энцефалита для взрослых поступила в Кинешемскую ЦРБ 23 марта в количестве 760 доз на три района. К вакцинации населения приступили 24 марта. В течение месяца вакцинацию закончили.

Оценка риска вспышки инфекционных заболеваний относится к компетенции управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ № 125н от 21 марта 2014 года «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» вакцинация против клещевого вирусного энцефалита относится к профилактическим прививкам по эпидемическим показаниям.

К категориям граждан, подлежащим обязательной вакцинации, относятся лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита, лица, проживающие или выезжающие на территории постоянного и массового распространения клещевого вирусного энцефалита.  Вакцинации подлежат также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:

— сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;

— по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

Почему сельских школьников Заволжского района в этом году не вакцинировали от инфекционных заболеваний, переносчиками которых является клещ?

Кинешемская ЦРБ:

— Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита относится к профилактическим прививкам по эпидемическим показаниям. Необходимость вакцинирования определяется индивидуально.

Главное – не дать присосаться!

Как защитится от заболеваний, передаваемых через укус клеща, тем, кто не успел сделать прививку?

Кинешемская ЦРБ:

— Рекомендованы меры неспецифической профилактики клещевого вирусного энцефалита, направленные на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям.

Для профилактики укусов рекомендуют надевать для походов в лес специально подобранную одежду, защищающую большую часть тела и плотно прилегающую к обуви и запястьям рук, чтобы клещи не могли проползти под неё. На голове желательно носить капюшон или другой головной убор, например, платок, концы которого следует заправлять под воротник. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Сейчас в продаже есть много средств для отпугивания насекомых. Нужно взять себе за правило, отправляясь в лес, пользоваться репеллентными средствами, на которых написано «от клещей». Комариные репелленты не эффективны.

Самое главное – постараться не допустить присасывания клещей. Важно помнить, что плотно клещ присасывается спустя час — полтора после попадания на тело.

При прогулке по лесной дороге, не срывайте веток или специально не задевайте их, чтобы не стряхнуть на себя и на спутников клещей. После прогулки обязательно тщательно осматривайте себя и свою одежду.

Если  после укуса у вас появилась сыпь на теле, образовалось красное пятно на месте ранки от укуса, повысилась температура, появилась ломота в мышцах и суставах, вам необходимо обязательно обратиться к врачу.

Как сообщает региональное Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с начала эпидсезона этого года зафиксирован рост числа обращений граждан в лечебные учреждения региона по поводу укусов клещей.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года клещей исследовано в 1,7 раза больше, положительных результатов на клещевой вирусный энцефалит выявлено столько же, на клещевой боррелиоз в 1,5 раза больше, на моноцитарный эрлихиоз – в 6 раз больше.

В этом году в области уже зарегистрирован один случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом и один случай заболевания клещевым боррелиозом, чего не наблюдалось за аналогичный период прошлого года.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.