Мошенники снова предлагают услуги

Гость на пороге, конечно, хорошо. Но если это гость незваный и незнакомый, к нему следует отнестись очень внимательно, чтобы не стать жертвой преступной афёры. В Заволжске снова активизировались мошенники. Спектр предлагаемых ими услуг впечатляет: от чудесных фильтров для воды до дружбы с Богом – и всё это с доставкой на дом.

Одни неизвестные ходят по квартирам и убеждают перевести пенсионные накопления в Пенсионный фонд. Такая забота, безусловно, подкупает. Визитёры представляются сотрудниками Пенсионного фонда, а жители называют им свои имена, паспортные данные, номер СНИЛС и так далее. Мало кто внимательно вслушивается в туманные объяснения.

Потом оказывается, что средства были переведены в негосударственный пенсионный фонд, находящийся то ли на Дальнем Востоке, то ли на Севере. Как правило, существование таких контор длится недолго, а изъять из них пенсионные накопления проблематично. Заволжское отделение ПФР напоминает, что сотрудники Пенсионного фонда РФ не ходят по домам, проводят консультации только в офисе.

Внезапно нагрянуть могут и продавцы фильтров для воды. Товар, предлагаемый ими, кроме обычной функции очистки воды, наделён другими чудодейственными возможностями: помогает и здоровье сберечь, и деньги на коммунальной услуге сэкономить. Для того чтобы установить с потенциальным покупателем более доверительные отношения, мошенники могут представиться сотрудниками Роспотребнадзора, водоканала или управляющей компании.

Уже потом, держа в руках дорогущий «чудо-фильтр», покупатель понимает, что от обычного фильтра он ничем, кроме заоблачной цены, не отличается. Да и работает, как правило, хуже…

Замахиваются мошенники и на святое. Совсем недавно одна из жительниц Заволжска обнаружила в своём почтовом ящике интересное письмо. Адресант, подписавшийся просто Елена, предлагал ни много ни мало дружбу с Богом и навязчиво приглашал на некую встречу, видимо, для более тесного знакомства.

С такими письмами стоит быть очень осторожными, не соглашаться на встречи и не идти на контакт. Религиозные секты действуют в таких масштабах, которые обычным мошенникам и не снились! Под предлогом заботы о душе, как правило, скрывается тот же имущественный интерес, и новоявленные адепты послушно несут в новый «храм» последние сбережения.

Анастасия Метлина

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.