Памяти Валентины Васильевны Семеновой

В.В. Семенова, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города Заволжска

С прискорбием сообщаем, что 16 января  после продолжительной болезни на 73-ем году жизни скончалась наш коллега и друг  Семенова В. В.

Вся ее жизнь — бескорыстное служение людям. С ранних лет она полюбила музыку, пение. Закончила Ростовский музыкально-педагогический техникум.  С 1972 года работала преподавателем по классу баяна. После окончания Московского университета искусств, В. В. с 1986 года в школе организовала детский фольклорный ансамбль «Ленок», а в 1997 году  молодежный  ансамбль «Дуброва», которые выступали перед населением города Заволжска, в других городах области  и за ее пределами.

Оба ансамбля и их солисты были дипломантами, лауреатами областных и Всероссийских конкурсов. В репертуаре ансамблей звучали многоголосные песни юга России: Курской,  Белгородской, Воронежской областей, а также  песни, собранные в экспедиции по Заволжскому району. Этот материал хранится в фонде Московского университета искусств.   

Обладая сильным, красивым голосом, периодически, в стенах школы и на различных концертных площадках, Валентина Васильевна давала сольные концерты: «Лейся песня», «Романса голос одинокий»…
Своим проникновенным и душевным исполнением она покоряла сердца слушателей. Почти 40 лет жизни отдала школе и детям. Более 30 ее выпускников продолжили обучение в сузах  и вузах по специализации: класс баяна, народное пение, хоровое дирижирование.

Указом президента РФ Ельцина Б.Н. от 04.03.1999г. Валентине Васильевне присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ» с вручением государственной награды и удостоверения.

В 2009году  за активную жизненную позицию по пропаганде народного творчества среди населения ей было присвоено звание «Почетного гражданина города Заволжска».

С 2002года  Валентина Васильевна являлась регентом Крестовоздвиженского храма. Мастерство исполнения духовных песен было отмечено Епископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским Иосифом.

Скорбим, соболезнуем.

Коллеги и друзья ДШИ им. Воскресенских

Последние тринадцать лет, будучи на пенсии, Валентина Васильевна была регентом Крестовоздвиженского храма в селе Возвижение Заволжского района. Пела во славу Божью.

Как-то стало вокруг тихо-тихо,  и вечность,

Всех окутав на миг, забирает её…

Перед тем как уйти навсегда в бесконечность,

Нам оставила светлое имя своё.

Нам оставила грусть городского романса,

Разудалую песнь о родной стороне…

Не желая мириться с волной декаданса,

Доказала: искусство у нас не на дне!

Прививая те принципы, догмы порою,

Долго спорила, рыла, искала свой путь.

Закрывала питомцев в худой час собою,

В этом жизненный смысл, христианская суть.

Открывались ей двери в прекрасные храмы,

Песнь глаголила в годы последних побед.

Матерь Божья хранила в миг скорби и драмы,

Берегла от утрат в окружении бед.

Будем помнить твой образ, величие, волю,

Тот несломленный стержень в сакральной судьбе.

Пой родимая, пой же вволю.

Аплодисменты и браво тебе!!!

                                        Михаил Фоминых

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.