К Дню борьбы с коррупцией

В регионе разработана типовая декларация конфликта интересов

Во вторник, 8 декабря, состоялось первое заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ивановской области.

Открывая мероприятие, губернатор Павел Коньков отметил, что комиссия создана во исполнение указа Президента Российской Федерации «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции». «Задача борьбы с коррупцией на современном этапе обозначена Президентом России Владимиром Путиным как одна из самых важных. В послании Федеральному Собранию 3 декабря он заявил, что коррупция – это препятствие для развития России», — подчеркнул глава региона. «Деятельность комиссии будет направлена, прежде всего, на координацию усилий органов власти нашего региона в борьбе с коррупцией и создание в обществе атмосферы нетерпимого отношения к малейшим коррупционным проявлениям», — добавил Павел Коньков.

Как сообщил руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Ивановской области  Александр Булаев, за 9 месяцев 2015 года  следователями СУ возбуждено 217 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Наблюдается их существенное увеличение в органах местного самоуправления. В структуре расследованных преступлений наибольшее количество составляет получение взятки, служебный подлог, коммерческий подкуп, злоупотребление и превышение должностных полномочий, отметил руководитель ведомства.

Участники заседания согласились с тем, что одной из приоритетных мер по противодействию коррупции в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления является выявление и пресечение конфликта интересов. Под ним понимается ситуация, при которой личная заинтересованность чиновника влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей. Зампред регионального правительства Владимир Калинкин сообщил, что в регионе разработана типовая декларация конфликта интересов, и предложил ввести практику её заполнения государственными и муниципальными служащими. Губернатор поддержал инициативу.

Прокуратура разъясняет

 Заместитель прокурора района советник юстиции Т.Ю. Шкилева: 

Ежегодно 9 декабря  отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН.

В рамках указанного  дня прокуратура района разъясняет требования положений статьи 13.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

В соответствии с указанной выше нормой закона лица, замещающие муниципальную должность в порядке, предусмотренном федеральными конституционными законами, законами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами, подлежат увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия в случае:

-непринятия лицом мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов. Стороной которого оно является;

-непредоставления лицом сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо предоставления заведомо недостоверных сведений или неполных сведений;

-участия лица на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом;

-осуществления лицом предпринимательской деятельности;

-вхождения лица в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

Статьей 7.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» предусмотрено увольнение (освобождение) от должности за несоблюдение запрета отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами, к которым отнесены:

        — лицам, замещающим (занимающим): должности глав городских округов, глав муниципальных районов, глав иных муниципальных образований, исполняющих полномочия глав местных администраций, глав местных администраций.

           Федеральным законом от 22 декабря 2014 года № 431-ФЗ пункт 1 части 1 статьи 7.1 настоящего Федерального закона дополнен подпунктом «и», вступающим в силу с 01 января 2015 года

      и) должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, должности в Центральном банке Российской Федерации, государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, отдельные должности на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, осуществление полномочий по которым предусматривает участие в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации, и которые включены в перечни, установленные соответственно нормативными правовыми актами федеральных государственных органов, субъектов Российской Федерации, нормативными актами Центрального банка Российской Федерации, государственных корпораций (компаний), фондов и иных организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов.

           Федеральным законом от 22 декабря 2014 года № 431-ФЗ часть 1 статьи 7.1 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 1.1., вступающим в силу с 01 января 2015 года

 депутатам представительных органов муниципальных районов и городских округов, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, депутатам, замещающим должности в представительных органах муниципальных районов и городских округов.

           Федеральным законом от 03 ноября 2015 года № 303-ФЗ в пункт 2 части 1 статьи 7.1 настоящего Федерального закона внесены изменения:

            — супругам и несовершеннолетним детям лиц, указанных в подпунктах «а» — «з» пункта 1 и пункте 1.1 настоящей части.

          — иным лицам в случаях, предусмотренных федеральными законами.

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.