Рыба и морепродукты оградят от сердечных болезней

Здоровое сердце – путь к долголетию, так как этот орган дарит человеку жизнь. В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания — одни из самых частых, которыми болеют люди. Они возникают по разным причинам: от плохого питания, малоподвижного образа жизни, вредные привычки, лишнего веса и из-за врождённых кардиологических пороков. Чтобы ваше сердце работало долгие годы, нужно следить за своим здоровьем. Одним из важных пунктов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний является питание. Сегодня мы об этом поговорим с В.А. Петровским, заместителем главного врача ОБУЗ «Кинешемская ЦРБ».

Переедание

То количество еды, которое употребляет человек, не должно вызывать чувство переполненности желудка. Большой объём пищи заставляет сжиматься сердечную диафрагму, замедляет пульс и вызывает нагрузку на сердце.

Жирная пища

Ограничьте употребление животных жиров, вместо этого возьмите за правило готовить салаты с нерафинированным кунжутным или оливковым маслом. Кокосовое, пальмовое и топлёное масло вредит сердцу, ускоряет его старение, и при этом ослабевает мышечная ткань.

Мясо

Полезно есть запечённое легкоусваиваемое мясо, избегая жарки в маслах и маргарине. Отличная альтернатива свинине — нежирная телятина, курица, кролик, перепёлка, индюк. Исключите магазинные мясные деликатесы: ветчину и колбасы. Изредка готовьте блюда из баранины, с салом, печенью, мясом утки, гуся.

Морепродукты

Регулярное употребление рыбы и морепродуктов оградит вас от множества сердечных заболеваний. Сорта рыбы выбирайте по своему вкусу, запекайте, готовьте на пару или тушите. Если решили пожарить рыбку, выбирайте полезное оливковое масло. Желательно продукт не обжарить, а довести до готовности путём тушения. Ценны для работы сердца такие виды рыбы, как сельдь, сардина, пеленгас, сёмга, хек, минтай, форель, зубатка и лосось.

Кисломолочная продукция

В рационе любого человека кисломолочная продукция должна иметь место. Выбирайте проверенное качество, избегая суррогата, жирных концентратов и окрашенных продуктов. «Живой» йогурт, домашняя сметана, сливки и простокваша повысят выносливость, сопротивляемость к вирусным инфекциям и гриппу, а значит, снизят риск осложнения на сердце.

Фрукты и овощи

Натуральная клетчатка избавит организм от шлаков, токсинов, а также улучшит работу кишечника, благодаря чему вы избавитесь от лишних нагрузок на сердце.

Рекомендуемые продукты

Ешьте тыкву, шпинат, красную нежирную рыбу, фейхоа, курагу, яблоки, бананы, грецкие орехи (не более горсти в день), виноград, гранат, инжир.

Какая пища может нанести вред работе сердца?

— Избегайте частого употребления сдобы, сладостей, шоколада, кофе, изделий из белой муки, обильных специй в блюдах.

— Крепкий алкоголь под запретом.

— Пересоленные продукты, консервированные заготовки, конечно, не убрать совсем из нашей жизни, но снизить можно. Так как соль задерживает воду в организме, собирая лишние килограммы, замедляется обмен веществ, а это ведёт к старению органов, ухудшению внешнего вида и хроническим сердечным заболеваниям.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.